La licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable tiene como objetivo formar profesionistas con alto nivel académico y práctico en sistemas de producción, mediante una adecuada planeación, diagnóstico y solución a los problemas de producción, manejo y comercialización de productos agrícolas y pecuarios. A fin de generar estrategias de desarrollo y seguridad alimentaria local y regional, a través de la gestión, difusión y diálogo de saberes; ejerciendo su profesión con principios y valores.
Las competencias profesionales de los egresados en la licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable, involucran un gran abanico de habilidades y actitudes relacionadas con los contenidos temáticos de las asignaturas que componen el mapa curricular. Dichos contenidos facilitan el proceso de apropiación del conocimiento mediante la impartición de saberes teóricos y su aplicación sobre procesos prácticos incorporando actividades tanto en laboratorio como en campo; favoreciendo el diseño y seguimiento de metodologías diversas, la capacidad de solucionar problemas así como una autoevaluación de sus aprendizajes y de su progreso continuo a lo largo de su tránsito por el programa educativo, siendo el objetivo principal de este proceso una más fácil inserción en el campo laboral y mejores oportunidades de empleabilidad del futuro egresado.
Las actitudes de las y los egresados son:
• Construye diagnósticos rurales participativos para identificar problemáticas y necesidad relativas a la producción agropecuaria regional.
• Posee conocimientos teóricos-prácticos en la producción eficiente de sistemas agrícolas y pecuarios sustentables, que contribuyen en la seguridad alimentaria retomando los valores y saberes locales.
• Formula y gestiona proyectos de aprovechamiento de los recursos agrícolas y pecuarios sustentables a fin de contribuir a la seguridad alimentaria, retomando y respetando los conocimientos locales.
• Diseña técnicas que coadyuven al incremento de la producción agropecuaria al transferir la tecnología existente e innovadora, principalmente en la región con un enfoque de sustentabilidad.
La o el Licenciado en Producción Agropecuaria Sustentable tiene la posibilidad de desempeñarse profesionalmente tanto en los campos de la producción, transferencia de tecnología, investigación y docencia en las diferentes dependencias del sector público y privado.
En el ámbito de la producción podrá insertarse en la dirección y administración de producciones pecuarias sustentables intensivas y extensivas, tendrá la posibilidad de ser generador y gestor de su propia empresa ganadera. En el campo de la transferencia de tecnologías podrá desarrollarse como asesor técnico en desarrollo de proyectos para el sector agropecuario.
1. Laboratorio de usos múltiples.
2. Invernadero.
3. Campos agrícolas.
4. Ganado ovino para prácticas de seguridad y bienestar animal.